По Уайльду

Люди шли неустанно и слепо,
Люди шли всю весну и всё лето,
Люди шли по колено в грязи
По странной дороге не видя пути.

Хлюпала грязь по ногами отвратно,
Отмерла мысль поворота обратно
По пояс в дерьме и по горло в отходах
Шли миллионы извечным походом.

Холодно ночью - тоскливо внутри
Дойдут ли они до заветной зари?
Может присесть? Отдохнуть ли пока?
Пока на дороге гнилая вода.

Как просто лежать вниз лицом у воды
Как просто вздыхать наблюдая ряды
Но кто-то лежит в грязной жиже лицом,
А кто-то спиной притворившись глупцом.

Но этот глупец в ядовитой воде
Смотрел в небеса, что сверкали во мгле
Зрачки отражали лишь звёздную ночь,
Колонны молчащих брели себе прочь.

Дивился полётом небесных комет,
Молился на свет сверхдалеких планет!
И взор его в небо направлен давно,
Но людям ползущим в грязи всё равно.


Рецензии