День третий. Дойчландово

Через границу летящими шепотками 
Через ущелье и тысячи разных речек
Мне бы поближе прижаться к маме,
Вспомнить, что я маленький человечек. 

Мне бы по городу побродить, вальсируя
С буйными ветрами и узкими переулками,
И по брусчатке, дышащей самою силою,
Историей лет и эпохой такою гулкою. 

Меня нанизали на крышу за место флюгера,
Верчусь и смотрю события прямо перед глазами:
Бомбежки, страшнее кошмаров с Крюгером,
Сменившиеся прекрасными чудесами. 

Словно в шкатулке - чуть поверни, и само заиграет,
Покажутся маленькие фигурки ручной работы.
В оцепенении холодными варежками отогревает
И понимает, что мне тут не будет ходу. 

Да, я задохнусь, наслаждаясь безукоризненным,
Печенно-рождественским домиком с имбирем. 
Но вижу прекрасное в каждом обыденном, низменном. 
И улыбаюсь. Непризнанным королем. 

Через границу назад, оставив себя на память
Городу, или отдавши собою дань,
Я позволяю себе таки прислонится к маме. 
И в безопасности щупать собою грань. 


Рецензии