День второй. Изтрамваево

«Говорила в детстве мама: "Не ныряй. 
Не ныряй, сынок, намокнут уши."
Маму он свою совсем не слушал. 
Вот и получился разгильдяй. 

Если прыгает, то только с головою,
И, желательно, чтоб ей же прямо вниз. 
И задумчиво, болезненной мольбою,
Умоляет, чтоб не спас карниз. 

Чтоб лететь, как пущенной стрелою,
В переулках скученных домов,
Чтоб хоть на минуту быть собою,
Чтоб избавиться от мерзостных оков. 

Он глазами смотрит воспаленными,
И в слезах бросаясь с этажа,
Понимает, пусть не окрыленная,
Но спаслась томленная душа.»

Сколько лиц, историй и страданий,
А стенаний сколько и надежд,
Сколько памяти закралось в каждом здании,
Окруженном толпами невежд. 

Сколько душ, великих и беспечных,
Сколько пламенных и дышащих сердец,
Обретают здесь покой навечно. 
Всем покой. Мне только не конец. 


Рецензии