Сомнения
Доколь ты будешь так плоха,
Зачем несешь ты юдоль эту
И хочешь сбросить седока?
По-что уже в младые годы
Нам в сердце камень ты сулишь?
И где же в мире правды ‘воды
Ты в тайне от людей хранишь?
Порой так часто сердце ноет,
Порою боль терпеть нет сил,
И по ночам, захо’дясь в вое,
Судьбу я часто поносил.
Грехи, о да! Мы не безгрешны,
Порока - дети мы твои,
И плач наш просто безутешен,
Да губы сжаты до крови’.
Господь, услышь детей безродных,
Узри тоску и боль людей,
Смахни туман с очей холодных,
Взгляни в безумие страстей.
Просить не буду состраданья,
Не нужно мне твоих даров,
Лишь поясни ты смысл созданья
Таких наивных дураков.
Мы верим в доброту и счастье,
Мы веруем в саму любовь,
Но бьют по сердцу те ненастья,
Что насылаешь вновь и вновь
На нас, на тех, кто беззащитен
Пред черствым холодом сердец,
Пред искаженьем светлых истин,
Что посулил нам ты, отец.
Скажи, зачем мы в мире этом,
Где правят деньги и расчет,
Что озаряет счастья светом
Лишь тех, кто властью облечен.
Добиться славы быстротечной,
Богатства, силы и шелков
Легко душе бесчеловечной,
Тому, кто к подлости готов.
А что добро и справедливость?
Любовь и верность, нежность чувств?
Прости, господь, мою пытливость,
Не должен мир быть ими пуст.
Ведь с добрым словом жизнь светлеет
И нежный взгляд несет покой,
Любовь всегда надеждой греет
И милой лик – почти святой
В тебе живет как вера в бога,
Ты дышишь счастьем каждый миг,
Но как сложна порой дорога,
Ее я так и не постиг.
Быть может, есть на то причины,
Быть может, я не заслужил,
Наверно, - нет во мне мужчины,
И для себя я только жил.
Теперь же в сердце нет гордыни,
Передо мною цель одна,
Хочу, чтоб счастлива отныне
Была бы в мире лишь она.
2000 г.
Свидетельство о публикации №112012901658
http://www.stihi.ru/2012/06/26/2057
и здесь
http://www.stihi.ru/2012/05/23/7651
Евгений Хохлов 18.08.2012 19:44 Заявить о нарушении