Друзьям

Поле дикое небо стелется,
Убегая в туманную даль.
И одна судьба на две делится,
Как и делится на двоих печаль.

Водкой горькою слёзы капают,
И по скулам мужским текут,
И на огненную землю падают,
Временный находя в ней приют.

А старуха смерть рукой длиннною,
Не обнимет так, к груди не прижмёт,
Как дружан лихой, да с "Полтиною"
Через лет разлук вдруг тебя найдёт.

И за столиком, да за белою,
Вспомним, что пройти довелось.
С одной правдою, с одной верою,
Вместе бились в расход, а не врозь.

Помолчим теперь, что теперь сказать...
Выпьем за друзей, тех, которых нет.
И кого винить, кого наказать,
Если уж казнить, тогда, значит, всех.

Помолчим теперь, поздно говорить,
Помнишь Санины, ты, тогда глаза?
Ведь горел он весь, но приказ был жить,
И он долго жить тогда приказал.

И слова его всё в ушах звенят:
"Саню вы не возьмёте живым...
На Руси у нас люди говорят -
Мы за Родину насмерть стоим".

И слеза течёт.. нет, не пьяная.
Нет - не лживая, не  пустая... Нет!
Слеза гордая, слеза славная...
Память лучших дней и прошедших лет.


Рецензии