Солдатами умирают

Солдаты уже давно не при чем.
Усталость солдатам жена.
Солдат встал и стоит. Стоит под дождем.
А в сердце свербит пустота.
Нет сил снова в стены. Закончен рывок.
И опять, как всегда, и опять.
Будет молча внимать, что кричит командир -
Перед новым рывком отдыхать.
Не виновен никто, что горячей душе
Нет сил отступать - забывать.
Но устал он уже... Ты прости, он уже
На покой: "Мне пора отдыхать".
Только где бы прилечь? только где бы остыть?
Кто бы понял и принял его.
Неужели об отдыхе вновь позабыть?
Война не щадит никого!
И сгорит на щите и сгорит со щитом,
Рассмеявшись навстречу судьбе!
Ты прости, что наткнулся он на твой дом.
Просто больше не открыли нигде.
Он уйдет уже скоро - не удержать!
Там война, а солдатам приказ умирать.
Он хотел лишь поесть. Он хотел лишь поспать.
Но одна в этом доме оказалась кровать.
И ушел на войну, он шел на войну:
- Забери же скорее война!
- Искупить я хочу перед богом вину!
- От рожденья вина мне дана.
- Извините, простите. Извините, прощайте.
- Разрешите идти защищать!
- Только в будущем вы не открывайте.
- Солдатом нелегко умирать.
Он ушел и вернулся, но вернулся калекой.
У солдатов такая судьба.
Вновь стоит под дождем перед той же калиткой.
Где в доме кровать лишь одна.
Ему снова открыли. Зачем же открыли?
Извините, простите сказать.
Как открыли - закрыли - не пощадили.
Солдатам был приказ умирать.


Рецензии