Байкал

Там, где курят с Богами бычки*,
Там, где на сердце носят очки –
Видеть то, что не знал.
Где рукою - до неба… Почти…
Там лежит в потаённой ночи
Байкал.

Он там лежит, не юный и не старый,
Он сам уже живое существо,
Там, возле, собираются шаманы.
Так что…

Там древний край забвений и преданий,
Там эти сказки ближе, чем везде.
Седой старик в бурятском одеянье
Там по ночам гуляет по воде*.

К нему приходят люди из селений,
Ему приносят молоко и хлеб,
Он их хранит от духов и сомнений,
От бед.

Там ночь лежит – тиха. Там нас услышат.
Там чище небо – звёздный ближе свет.
Там озеро – ласкается и дышит:
«Привет!»

Там этих звезд увидишь миллионы,
Там Млечный путь тропою пробежит…
В пахучих дебрях, на кедровых склонах
Он ящеркой свернётся и лежит.

И весь наш свет там, в этих сопках, дома,
Как нерп приют – Ушканьи острова*.
Кто там бывал – того потянет снова:
«Пора!»

Да что мы всё – пустые разговоры:
В России есть земной и щедрый рай.
Ну так вставай, начни скорее сборы,
Попить воды к Байкалу приезжай.
________
*  имеется в виду бурятский обычай оставлять сигареты рядом с идолами богов.
*  мифический Хозяин Байкала.
*  острова на Байкале, где находится колония нерп.

2008 г.


Рецензии
Замечательно!!!

Мариша Соколова   29.01.2012 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо! :-)

Баталов Сергей   29.01.2012 21:25   Заявить о нарушении