Подумал я, читая эти строки,...

Одно – молить Амура остается…

Нет, не о том, чтоб в сердце у меня
Умерить пламя, но пускай придется
Равно и ей на долю часть огня.
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет LXV  (пер. Е. Солоновича)

Подумал я, читая эти строки,
Томилась ли в свой час далекий,
Когда я от любви жестокой
Испил страдания до дна,
Томилась ль также и она?

Пришлось ли ей влюбиться безответно,
Познала ль горечь и она любви?…
Узнал я после, что была бездетной
Она в свои немолодые дни.

Я не злорадствую. Мне жаль,
Если действительно судьба
Ее хоть чем-то обделила.

Готов я  облегчить печаль,
Послав от бывшего раба
Сей стих, что память вдохновила.


Рецензии