Притча о птичке

Маленькая певчая птичка заскучала в клетке по воле - не хватало счастья ей, что ли, превратилось счастье в привычку. Клетка показалась ей тесной, каждый день - по кругу с начала, и уже всё реже встречала утреннее солнышко песней. Что уж вышло там в полнолунье - может быть, не заперли дверцу, может, чьё-то дрогнуло сердце, только упорхнула певунья, вылетела в ночь из окошка, словно за Амуром Психея.
Осторожной быть не умея, птичка познакомилась с кошкой. Та её, наверно, любила - суток вместе было ей мало, из когтей её не пускала, но не соразмерила силы - слишком крепко сжала бедняжку, поломала хрупкие крылья  (разве вы не так же любили, приземляя птичек вчерашних?).  Чуть живая, перья теряя (голову бы так не терять ей!), вырвалась из этих объятий, из такого крепкого  рая.
Вырвалась? Да рваное в клочья сердце не поёт и не плачет.  Может, всё бы было иначе, если бы морозною ночью  не нашёл беглянку мальчишка.  В дом её принёс, песни пел ей, грел в ладонях  - нежный, несмелый.  Стало ей тепло, даже слишком – распушила перья, красуясь, позабыла беды былые.  Только ветры дунули злые, сквозняком окно распахнулось: выпала из времени птаха, спутала вчера и сегодня. 
Больно жить на свете свободной… Натерпелась, бедная, страха, наскиталась вволю по веткам, растеряла старые песни и уже забыла, что тесной ей казалась тёплая клетка.


Рецензии
Такова жизнь многих людей!...

Вадим Константинов 2   28.01.2012 18:55     Заявить о нарушении
вот только люди не летают, как птицы, хотя жизнь некоторых из них, действительно, похожа на жизнь божьих птах. Рада Вас видеть, Вадим!

Юлия Белохвостова   28.01.2012 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.