У иконы

На темном лике - мудрые глаза.
Как внятно все, что временем сокрыто.
Я чувствую, что хочет мне сказать
Тот взгляд...

Глаза страдают, молят и кричат.
Тебе расскажут о душе, как книги.
И только об одном они молчат:
Как страсти тягостны вериги.

Взгляд аскетический из глубины веков
Поможет и тебе найти свою обитель.
Позволит отстраниться от оков
Земного мира, где ты только зритель.

1994


Рецензии