Братский союз

Когда дневная кончилась работа,
Закрылись плотно двери проходной,
Оставив стены серые завода,
Свернули в парк тропинкою одной
Друзья, за дружбу что клялись до гроба;
И путь обычно вёл к пивной.
Но вот беда – судьба шутила с ними:
Одну кокетку вместе полюбили.
 
Её сиянье бесноватых глаз,
Её хитро-чудесная насмешка
(Что предостерегает только нас),
Её всегда с капризой эта спешка,
Привычка: им один и тот же час
Назначить голосом царевны нежной…
И шли они с цветами к ней без ссор,
И слушали её прелестный вздор.
 
Вот день, неделя, месяц так проходит.
Кокетка, царственный надев наряд,
А также стройные открывши ноги,
Запела что-то на капризный лад:
На этот раз, пожалившись на годы,
Что молодость не хочет оставлять,
Обоих повела в кабак «Под якорь»,
Где грошами раскидывался всякий
 
А как же им такой вот поворот?
Ребята не из робкого десятка
И крупно получают уж не год –
Не жалко малость кинуть, для порядка.
Немирный собирался здесь народ:
Кто любит жить за счет другого сладко,
Здесь деньги шлёпали колодой карт,
Могли людей поставить об заклад.
 
И вот сюда их привела кокетка.
Её встречали возгласы мужчин,
За зад её трепали здесь нередко
И серпантины предлагали вин.
Уверенно друзей манила следом.
За столик сели вместе за один,
В компанию здоровых и весёлых:
Ни кто не лез в карман за каждым словом.
 
Друзья швырнули мелоч на заказ.
Ансамбль исполнял им «Дядю Ваню»,
И «Надю девочку» сыграл не раз,
Конечно, то каприз кокетки Нади…
И вот, когда настал пьянящий час,
Бокал вина на Надю был повален
Одним из наших страждущих гостей,
И визг она подняла поскорей:
 
«Да что такое!? Как ты смел, негодный?»
И вдруг к другому: «Что ты смотришь всё?!
Меня ведром тут сделалит помойным…»
Компания вся разом: «Бей его!...»
И тут схватился друг разгоряченный
За шиворот и в дверь дружка ведет,
И вышли в ночь краснеющие лица,
И руки, словно цепи, обнялися.
 
И долго в кабаке их ждал народ,
Покуда не забыли за шампанским,
За шелестящей музыкой колод,
За запахом всех благовоний райских…
А что друзья? Поспел давно их плод –
Зачем союз калечить этот братский?!
Они, обнявшись, вместе шли домой.
С кокеткой быть и с другом -- не одно!


Рецензии
Хорошие стихи, и красивый конец. Всем бы такую чудесную дружбу.

Руслан Солнышко   11.02.2012 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Руслан.

Евгений Белобородов   11.02.2012 20:55   Заявить о нарушении