В сентябре

На груди остался след.
И жадно душу мою пьет...
И голос чей-то, словно свет
покинуть мир меня зовет.
Я так придумать жизнь хотел.
Былую жизнь... но нет... не мог.
Я счастья больше не имел.
Лишь только боль... и тот зарок.

Прошла война, и сломлен враг.
Небесный свет, истаял мрак.
И в сентябре я у окна
Лишь думаю: "Придет она..."
Рука судьбы укажет путь.
И, может быть, когда-нибудь
Покой я снова обрету...
Хотелось верить мне в мечту...

Мечта... я верил, но утратил
Всю силу верить... слишком слаб.
И душу где-то я потратил.
Наверно, навсегда я раб.

Во сне я часто вижу море...
И вижу темноту и горе.
И слезы... Горькая слеза.
Но тут я вижу небеса.
Они чисты, как корабли.
Наполнились печалью сны.
Корабль одинокий, хрупкий...
И стали снова явью муки.
И, кажется, конца все нет.
И не найти мне в том ответ.
А где он есть? Не знаю я.
Мне не спасти теперь себя...

След памятный терзает душу...
О след! Оставь! Мне дом не нужен.
Мне ничего не надо, нет.
Хочу лишь встретить я рассвет.
Как тяжко... я хотел спасти
Наш мир. И ношу донести.
И он спасен... но... разве я?
Не я... И Шир не для меня...
А для меня и  не Аман.
Ничто не вылечит тех ран.
Наверно, для меня лишь боль...
Я Фродо... хоббит... что со мной?

Я помню, как во сне пытался.
И что-то сделать я старался.
И мучало Оно меня.
Но что случилось? кто же я?
Душа рыдала, словно в сердце
Воткнули острие мне смерти.
потом без чувств я шел во мрак.
Но чувства были... Но никак
Унять не мог я боль свою.
Все время я с Кольцом в бою.
Оставь меня! И ничего...
Постойте... нет уже его...

И я печалью преисполнен.
Мой разум в сентябре наполнен
Одной лишь думою, что скоро
Одно лишь море... Только море...

И так я уплыву, отчалю.
С душевной болью и печалью.
И сердце будет плакать, ныть.
Не сможет эту жизнь забыть.
и, может, вспомнит кто-нибудь,
Как шел я этот долгий путь.
И скажет: "Был такой вот Фродо...
Который не нашел свободы..."


Рецензии