Моей Одессе

                МОЕЙ ОДЕССЕ

                Парус над тобой,
                поднятый судьбой, –
                это флаг разлуки,
                странствий знамя вечное!..

                Юрий Ряшенцев
               
                1               
               
                Моя прекрасная Одесса!
                Моя далёкая Одесса!

                Я посылаю свой привет
                От эмигрантов («Ах, Одесса!..») –
                Их, сотен тысяч... («Ох, Одесса!..»)
                Ты помнишь ли о тех, Одесса,
                Кого сейчас с тобою нет?..

                2

                О, колыбель моя, Одесса!
                Морская рАкушка, Одесса!

                Мой старый дом, гордец-скелет, –
                Как был он ветх, и сер, и сед...
                Но жил Щелкунчик там, Одесса, –
                Чайковским посланный сосед!..

                3               

                Ты, синеглазочка, Одесса!
                Ты, чернобровушка, Одесса! 

                Где – и сквозь серую завесу –
                Зеленокудрый твой секрет,
                Как магия иных планет...
                Сияет сном моя Одесса:
                Второй такой Одессы нет!

                2007 – 2023


Рецензии