Избушка

В чистом, радостном сне вижу я тёмный лес,
Кроны елей столетних до самых небес ...
И избушку, что к ним притулившись стоит
И знакомым окошком в глаза мне глядит ...

Она ждёт меня верно. Порой даже год!
Она верно и честно охотника ждёт!
Она честно хранит немудрёный припас:
Соль и спички, дровишки в углу про запас,

В банках крупы, мука и чуть-чуть сухарей -
Всё надёжно закрыто от вредных зверей ...
В самом видном углу там иконка висит
И лампадка старинная Господа чтит ...

Здесь охотник от мира отходит душой!
Он сюда приползает порою больной,
Чтоб, прогнав от порога прижившихся сонь,
Вновь в печурке зажечь обогревный огонь ...

Чтоб фитиль у лампады своей засветить,
Чтобы тихо пожить и грехи отмолить!

                ________

Я был в этой избушке (иль в точно такой!),
Когда был очень юн и доверчив душой ...
Там я с дедом полночи у лампы сидел,
А потом у порога на звёзды глядел ...

Там я ночью смотрел в затаившийся лес.
Там звездАм не хватало огромных небес.
Там мой дед у иконы полночи стоял
И, наверное Господу, что-то шептал ...

Там я много увидел и много узнал,
Там я русским по духу, наверное, стал!
Там я не был уже почти семьдесять лет ...

Я давно как мой дед и согбенен, и сед ...
Но в душе до сих пор это место в лесу
Как святое своё верным сердцем несу!

                ________


На околице мира избушка стоит ...
В ней лампада всегда пред иконой горит,
На иконе лик Господа (строгий такой!) ...
Это место всегда у меня за душой!

                27.01.12


Рецензии
И правильно!
Не будет нас, но останется в стихах избушка,
где в светлом углу иконка и не гаснущая никогда
лампадка…

С добром! Юрий

Колясников   21.02.2013 17:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.