К 200-летию Бородинской битвы

Рассвет уж красный начинал
Заполонять небесы...
Густой туман в полях создал
Театра занавесы.

Начало действия. Французских
Орудий залп громовый
На левый фланг солдатов русских,
Как будто рык тигровый,

Как крик орлиный налетел
На строй отрядов русских,
Но всё ж Егерский полк1 успел
За речку Колочусску2

Своих бойцов перевести,
Поманив за собою
Войска французов, нанести
Удар людской стеною.

"Ура, ребятки, молодцы!" -
Кричал Кутузов3-маршал, -
"Гордятся вами праотцы!" -
Он пел под звуки марша.

Поднялось солнце, зарево
Ушло в ночную тень:
Стоит, объятый маревом,
Осенне-летний день.

Уваровские4 кавалеры
Да Платова5 казаки
Через французские барьеры
В тыл вражеский, в атаку

На неприятеля пошли
В районе переправы
Чрез Войну6, реку перешли,
И вспыхнул бой кровавый.

И всадники, и эскадроны
Врагов перемешали,
Штурмующие батальоны
Их отступать вмиг стали,

Вернее, только те из них,
Кто выжил в схватке этой.
Но бой великий не затих,
И над Землёй-планетой

Свистели пули, и штыки
Врага насквозь пронзали.
"Нам слышно было!" - старики
В Москве потом сказали.

Прохладный вечер наступал,
Но пушечные ядра
Пронзали воздух, и пылал
Закатный свод театра.

Смекнул Наполеон7: "Конец,
Россию на завоевать!"
Сбежал незваный удалец,
Солдат оставив умирать

В плену, в дали от Родины,
В российской стороне.
Так были люди отданы
Неведомой стране.

Народу русскому почёт
Великий, уваженье!
Пускай в веках для вас живёт
Сие стихотворенье!


1. Лейб-гвардии Егерский Его Величества полк сформирован 9 ноября 1796 года, участвовал в Бородинской битве.
2. Колоча (Колочь) - река в Московской области, правый приток Москвы-реки.
3. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813) - прославленный русский полководец, светлейший князь, герой Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия.
4. Уваров Фёдор Петрович (1773-1824) - герой Отечественной войны (1812), генерал от кавалерии (1813). Участвовал в войнах конца XVIII - начала XIX века.
5. Платов Матвей Иванович (1753-1818) - русский военный, генерал от кавалерии (1809), граф (1812), казак. Участвовал во всех войнах России конца XVIII - начала XIX века. С 1801 года - атаман Всевеликого войска Донского.
6. Во'йна (Во'инка) - река в Московской области, левый приток Колочи.
7. Наполеон I Бонапарт - император Франции, великий французский полководец и государственный деятель.

22-26.1.2012.


Рецензии