Маяк - Одесса

Маяк - Одесса. Две таможни.
Устала чуточку спина,
поспать ещё в дороге можно
пока в салоне тишина...

Но вот уже и "два столба" -
скрипит автобус тормозами,
цыганским табором толпа
спешит в объятья "рiдной мамы".

И я спешу, и я сажусь
на двести первую маршрутку,
к стеклу глазами жадно жмусь,
ведусь на новую прокрутку.

Клюют цыплятами дожди
грустинок зёрна в тёмных лужах,
с безделья сникли гаражи,
зонты плетутся неуклюже.

Январь в Одессе - не январь,
а что-то вроде листопада,
вот только где же киноварь,
зажжённых осенью лампадок?

Лампадок нет, зато неон
повсюду в гости зазывает,
а кто-то рвётся на перрон,
себя в июли провожая.

А кто-то рвётся на бульвар,
чтоб горечь жизни растворилась,
да дождь в Одессе не товар,
на них стихи лишь наварились.

И льются слёзы по строкам
да память рыщет в закоулках,
глаза чтоб липли к потолкам
и до и после скучной пульки.

Вокзал. Трамвай. Завод "Канатный"
и тут же "чумка" рядом с ним,
"водозабор" по "Жажде" знатный
и "Красный крест" - предвестник зим.

А дальше, дальше грусть одна -
тюрьма да кладбище второе,
а посерёдке - колея -
какое, к бесу, тут вам рое!

Но вот "Массив" и вновь неон
нам думы к жизни возвращает -
тут брат живёт, чуть дальше дом
сестрёнки с чудными борщами.

На третьей станции схожу
Люстдорфской ( не узнать! ) дороги,
рад что ещё не в паранджу
втащили нас времён пороги.

Тут всё не то и я не тот
и всё же, всё же, всё же, всё же
стою, как полный идиот,
а с губ летит: " Спасибо, Боже!".

24.01.2012г.


Рецензии
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.