Выжить

Позабыв, что сбиты не из швали,
Без нужды клин клином вышибать,
Весь двадцатый век мы выживали,
Не стыдясь желанья выживать.

Всё столетье родина теряла
Реноме, величие, мечты…
Не добыть такого матерьяла
Из остервенелой нищеты.

Мы с собою поступаем подло:
Грезим, чтобы, тёплая едва,
Выжила не шобла и не кодла,
А лихая, бравая братва.

Тех, что справны и высоколобы,
Мы не слишком ласково…как класс.
Всё мы перепробовали, чтобы
Выжили не лучшие из нас.

В скромном вожделенье – как-то выжить,
Не щадя престижа своего, -
Из соседа надо что-то выжать.
Повезёт – так выжить самого.

Никаких америк не открою
Да и ноту вытяну не ту:
Наша правда – с траурной каймою?
Отстирать бы к чёрту черноту!


Рецензии