Прощание с поэтом

На самом деле, Пушкиных ведь два
В одном лице – вошли в литературу:
Тот, кто моложе, повзрослев едва,
Стал чародеем слова и культуры.

Природы необузданной любимое дитя,
У муз он мёд поэзии отведал,
Творил и буйствовал, кумиров восхитя,
И думы ворожил небесным светом.

Тот Пушкин ярко – в глубине души,
Как юность человечества, – живет,
Неважно даже смутны иль свежи
Воспоминанья о былом, - она к себе зовёт.

Позднее Пушкин – прозы зрелый мастер,
Уже прагматики не чуждый тож -
Страдая, ностальгировал о счастье,
Увы минувшем – безвозвратно всё ж.

То счастье, словно вольный ветер,
Неукротимым духом жило в нём, -
Даже когда настрой бывал не светел
И виделась судьба слабеющим огнём.

Те настроенья и боровшиеся чувства
Он так проникновенно отразил
В фигуре Моцарта, но верх искусства, -
Как Дон Гуана гений наш преобразил.

Герой жестокосерд, как и язычник,
Что свою жертву к алтарю принёс;
Любовь в поэте воскрешает личность,
Но рок судьбы уж кары меч занёс.

В миг истины Гуан отчаянно зовёт
Свою любимую: -«О, дона Анна!», -
Единственную, кто в душе живёт,
Кому в мольбах адресовал осанну.

Но идол каменный в шагах неумолим:
Лишь кровь – цена содеянным кощунствам.
О, командор! Ты стал непобедим,
Когда совсем окаменели чувства...

Погиб поэт, стихи ж не умирают!
В ранимом сердце эти вещие слова
Хоть стонут, в пекле не сгорают
И в прозе даже, коль поэзия жива.


Рецензии
Надо, наверное, говорить о многомерности вообще такого явления в русской литературе, как Пушкин.
С весенним приветом.
Влад.

Владислав Евсеев   10.03.2012 22:36     Заявить о нарушении