Проклятая пагуба жива
Чтобы чемодан не пустовал, -
В разных дозах, и больших и малых,
Власть – весьма рентабельный товар.
Сказано не дважды и не трижды:
Стряпчему не место на торгу.
Знают что почём, а вот поди ж ты –
Любят полновесную деньгу.
Но у них неслабая харизма.
прОклятая пагуба жива:
на словах – апостолы марксизма,
а на деле – те же буржуа.
И они догадывались смутно,
Что д е р у т совсем не по злобе,
Что буржую как-то неуютно
Тосковать по классовой борьбе.
Вот они, искомые подарки,
От которых оторопь берёт:
Где-то в поднебесье – олигархи,
Где-то, ниже некуда, - народ.
Вроде одинаковые лица,
Но отличка – невеликий труд:
Олигарха просят поделиться –
А у тех последнее берут.
Есть дилемма жуткого размаха,
Свежая, как выжатый лимон:
Что важней – последняя рубаха
Или распоследний миллион?
Но чины – те самые, что рулят
(Вот она, народная любовь!), -
Если богатея не приструнят,
Он, народ, опять насупит бровь.
Потому что знает каждый школьник
Или работяга у станка, -
Будто честно выслуженный стольник
Краденого хуже пятака.
Вот эссе, изложенное вкратце…
Ну его подальше от греха,
Чтобы не потребовалось, братцы,
Вновь тревожить плетью обуха.
Свидетельство о публикации №112012708328