Мельница

На мельнице жёрнов кружится большой.
Он мелет зерно вдохновенно, с душой,
Не зная в работе покоя.
Он любит и ценит свой вдумчивый труд -
Кормить на земле промышляющий люд.
Не каждому счастье такое.

А мельница эта от веку стара,
И семьдесят зим для неё, что вчера.
Но крепка от пода до крыши.
Все стены и своды от пыли белы.
Тенёта ковром затянули углы.
В стропилах – летучие мыши.

Натужно скрипит колесо на оси
От старости чёрной. А ну-ка спроси
О чём оно помнит и знает?
А в створе плотины клокочет вода.
Стремительно рвётся на волю. Туда,
Где солнце на плёсах играет,

Где рябь золотится на брёвнах моста.
И каждый рассвет начинается так
День изо дня снова и снова:
Едва над запрудой забрезжит туман
И звёзды решат разойтись по домам -
Забряцают с тракта подковы.

Гружёных подвод череда от реки.
Мешками таскают зерно мужики,
Кляня непомерную плату.
Косятся: - Неплохо бы сбавить чутка! -
Припомнив, во что обходилась мука,
Их собственным дедам когда-то.

Но в мельнице властвует мельник седой.
Ворчит, пропылённой тряся бородой,
Да ловкие кукиши вертит.
В берёзовый желоб струится мука.
И пыли мучной тяжелы облака…
А в омуте водятся черти!


Рецензии
Вы не старый кот,
А чёрт,
Что хвосты всем крутит.
Расписал тут все углы,
Труды.
С малолетства учит
Вертеть кукиши, дела.
Текла
Вода. На мельнице
Мыши, люди, стропила.
Пела
Душа.Всё вертится.
Колесо, мука, река
И облака
В жизнь верится
Раззолочены мосты.
Черты.
Счастье брезжится.

PS: День изо дня "обновы" - не настаиваю.

Анти Мавр   27.01.2012 19:09     Заявить о нарушении
может быть и чёрт )) старый...

Кот Сергий   28.01.2012 12:16   Заявить о нарушении