Русская мудрость на японский манер

1. Утешься, дитя неразумное,
   При виде мяча, плывущего вдаль по реке.
   Утонуть ему не суждено.

2. Идя по шаткой доске,
   Покачиваясь при ходьбе,
   Бычок осознал падения возможность.

3. Бросить верного друга - значит предать.
   Даже с оторванной лапой
   Ты дорог мне, плюшевый медведь.

4. Не рыдай над разбитым яйцом.
   Помедитируй. Подумай.
   Может, к достатку разбилось оно?

5. Строя свой терем
   Звери не могли предвидеть,
   Что будет раздавлен он добрым медведем.

6. Катясь по дороге жизни бездумно
   С надеждою на авось,
   Можно лису повстречать.

7. Только оставшись без носа,
   Варвара наконец поняла:
   "Любопытство опасно!"

8. На любого кузнечика
   Беззаботно в траве сидящего,
   Найдётся голодная жаба.

9. Даже Сизифов труд
   Немалую пользу приносит
   В умелых руках.

10. Испугавшись разгула стихии
    И громовых раскатов,
    Перекреститься надумал мужик.

11. Рыба не прыгнет сама
    В ведро из прудА,
    Удочку надо закинуть, чтоб приготовить уху.

12. Ломая голову над принятием решения,
    Помни,
    Советы бывают полезны.

13. Не пытайся купаться
    В омута тихой воде:
    Черти утащат!

14. Жалея делиться с другими
    Тем, что имеешь в избытке,
    Прослывёшь"собакой на сене".

15. Отрезав кусок бездумно
    С целым его не сольёшь.
    Лучше семь раз отмерить, чем ошибиться.

16. Ругая за малый проступок другого,
    Сначала нужно признаться,
    Что сам  не безгрешен.

17. Стараясь сразу жирный кусок богатства урвать,
    Устаёшь, выбиваясь из сил.
    Довольствуйся тем, что приходит.

18. Лишь тот находит всегда
    Необходимое,
    Кто на поиски времени и сил не жалеет.

19. Боящийся более сильного,
    Собравший вокруг стадо слабых,
    Прослывёт трусливой овцой. 

20. Идущий против толпы в одиночку,
    Подобен плывущему вспять по бурной реке.
    Есть риск утонуть, напоровшись на камни.


Рецензии
Очень интересно! Приветствую Ваше начинание

Людмила Ураева   15.10.2016 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.