Мария Прокофьевна как типичная стихирянка

Представьте себе Марию Прокофьевну, которая с восьмого класса и по сей день пишет круглым почерком стихи в тетрадку.

    Мария Прокофьевна пишет по зову сердца, то есть когда на нее нахлынет – и ей легче писать, чем не писать.
    Мария Прокофьевна неразборчива в выборе художественных средств. Она пишет простодушно, фильтруя уж только самое негодное.
    Мария Прокофьевна очень инерционна. Если прямой ход стихотворения наталкивает ее на какое-либо слово, она подбирает его, не задумываясь.
    Мария Прокофьевна совершенно некультурна. В ее читательском космосе за отрывочным Пушкиным сразу следуют отрывочные Степан Щипачев и Римма Казакова. М.П. никак не соотносится с корпусом великой русской поэзии.
    У Марии Прокофьевны есть представление об обыденной и поэтической речи. Стихи она старается писать, используя поэтические слова и выражения.
    Повод для стихотворения у Марии Прокофьевны чрезвычайно близок к тексту; читая ее стихотворение, можно понять, влюбилась она, разочаровалась в жизни или исполнилась надежд.
    Стихи Марии Прокофьевны абсолютно не защищены. Вынеси она их хотя бы на районное литобъединение – ох и потопчутся на них ушлые семинаристы. Разве что ближайшая подруга промямлит мне нравится – и порозовеет.

http://roskultura.ru/reviews/item13120/


Рецензии