Они не сдались

Они не сдались!

Они не пали!

И не стонали
……………………от жизненных
……………………………………………ран!

Так к жизни рвались!
…………………………………Хоть голодали!
Хоть смерть и играла
…………………………………для них
……………………………………………..канкан!

Они не сдались!

В снегах!
Метелях!
Зерно хранили,
………………………..чтоб в жизнь
……………………………………………..пустить! *

Хоть голодали!
Хоть кожу
………………..ели! **
И всё для того,
Чтобы
……. мир
………………….спасти!

И оставляли
………………….в наследье
 ……………………………………потомкам
Души из своей
………………………неотчаянный
…………………………………………….крик
И
….те примеры,
…………………………что вечной
…………………………………………….иголкой
Соединили
…………………..для вечности
………………………………………….мир!


Пули,
…………….огонь ли,
……………………………..Мороз обжигал ли…
Сплотившись стояли -
…………………………………..Дух был един!


Знали б они,
……………………как отчизну предали
Те, для кого
…………………. её так берегли!

Светом
……………нетленным,
Культурой
………………. великой
Были богаты их дивны
…………………………………..Сердца!

И восхищенье
………………………лишь оставляют
Честь
……….. и Величье
Сердец из кольца***.





27 января 1944 года — День Полного Снятия Блокады Ленинграда

*  Когда не оставалось ни крошки хлеба, а голод вновь и вновь набирал обороты, то и «землю ели»и даже ремни. Ремень армейский делался из натуральной свиной кожи. Аккуратно, по кусочкам, чтоб оставить ещё на завтра и долгие –долгие дни…
(из разговоров с участниками тех событий)
**  В Ленинграде существовал Всесоюзный институт растениеводства, обладавший и обладающий гигантским семенным фондом. Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
       *** Речь идёт о блокадном кольце Ленинграда


Рецензии