Шут

Эй, ловкач! ты нужен трону,
их величества смешить,
И небесную корону
туч остротой тормошить.
Жизнь твоя проста как свечка:
Полыхает до времен,
Но - внезапная осечка,
И фитиль потух...
И пух
Тополиный в ветре пляшет,
Подбиваемый дождем.
Кто тебе рукой помашет?
Ты придешь? Смотри, мы ждем!
А король и королева заскучали.
Вот облом...
Снова в стойле у конюшни
Грех отмаливать кнутом.
Жизнь сурова? Нет прекрасна!
Хорошеет с каждым днем.
Жаль, становится опасна
Ведь свеча почти погасла,
Трону нужен новый шут.
Но не бойся – ты не первый,
Не последний, в этом деле
Скоро юных приведут,
Примут их, тебя убьют...
Радуйся: вот смерть от трона!
И, не чувствуя урона,
Будет свет и дальше жить,
Сплетни и интриги вить,
Позабыв про шутника
И юмориста по кровИ.
Ловкач! А ты не нужен трону!
Плачет клоун. Се ля ви.


Рецензии