Окольцованный

Все вдаль и вдаль ведет дорога
И сердце мучает тревога.
И там, возможно, есть спасенье.
Но чье-то, чье-то повеленье
Сбивает нас с того пути.
И как же нам, мой Сэм, дойти?

Ветер, ветер... Ты куда?
Повсюду ждет меня беда.
О ветер, помоги мне, друг,
Избавь меня от этих мук...
Мой милый ветер... я один!
Один во тьме и в сердце боль...
И Темный Лорд непобедим...
Не заживет моя мозоль...

Огонь! Огонь в душе пылает!
И мною он повелевает.
О Жизнь! Ты скоро пропадешь!
Тебя не будет, ты умрешь...
Не убивай меня, прошу!
Мне надо, Жизнь... туда спешу...
Мне надо, но не хватит сил.
Но надо как-то, ибо я
Забыл мой Шир, кой так мне мил,
Забыл, что ждут меня друзья...

Все вдаль и вдаль ведет дорога.
Ох больно! Мучает тревога...
И неужели все? Никак...
Я вижу только черный мрак...
О Эру! Я с Кольцом сливаюсь.
И от земли я отрываюсь...
Я чувствую, что я не тот,
Кой хоббит Бэггинс без забот...
И где-то я брожу в себе...
Я мог бы дать Кольцо тебе,
Но не могу! Я с ним навечно...
Мне жизни не видать беспечной...
А если дам - оно погубит
Тебя, мой Сэм... оно все знает...
И тоже душу, друг, загубит...
И разум, сердце поменяет...

А где я? Я в себе остался...
Но только сильно поменялся...
Держи меня! Я упаду!
Нет, Сэм, прости, я не дойду...
Я так устал... я очень слаб...
Ты посмотри в мои глаза...
И их измучала стезя
И катится моя слеза...
О боль... как долго мне смиряться
С той болью, что живет во мне?
Я не хочу в ней потеряться!
Я не хочу пропасть в огне!
Но скоро, может, пропаду...
На небо далеко уйду...
Там будут ангелы... и свет...
Но я иду! О небо, нет!

Все вдаль и вдаль ведет дорога...
О Сердце! Мучает тревога...
Мечты растаяли как снег
И свет надежды в миг померк...
И Звезды! Помогите мне!
Вы укажите путь в огне...
Его ищу я много лет...
О Звезды... жаль, ответа нет...
А обещание живет
И каждый день меня гнетет...

Все вдаль и вдаль, и вдаль, и вдаль...
Но не могу... о как мне жаль...


Рецензии