Мудрец и Поэт
мне признался, что стал понимать наконец,
как устроен наш мир, куда время бежит,
где находится рай, что такое аид.
Всю прошедшую жизнь представлялось ему:
надо тонкую пищу давать лишь уму.
Свет Божественной Мудрости всюду проник –
надо видеть ее или черпать из книг.
Ну, а тело свое надо в страхе держать
и поблажек ему никаких не давать.
Коли будешь лелеять ты тело свое –
это быстро изменит твое бытие.
Шли года из терзаний, сомнений, невзгод.
До таких он поднялся надзвездных высот –
понял он и вращенье планет и частиц,
и причинность всего – роста трав, пенья птиц.
А еще мне признался почтенный старик
в том, что он тайны духа немного постиг.
На границе миров вдруг открылось ему:
наше знанье – ступень – к Богу и Бытию.
Он себя мудрецом называть не спешит.
Настоящий мудрец все сказал. И молчит.
Стало страшно мне слушать того Мудреца.
Я боялась дослушать его до конца.
Неужели Поэт посему – празднослов?
Говорить он в любую минуту готов.
На того Мудреца быть похожей хочу.
Вот как выскажу все – и тогда замолчу.
2001
Свидетельство о публикации №112012704017