Пассажи и каденции - 2

     / Философские двустишия /    

  Как жаждем мы луч солнца увидать,
  Но горизонт всегда в туманной дымке...
            .   .   .

  Хоть будешь ты мудрейшим из мудрейших,
  Но не заставишь поумнеть глупца...
            .   .   .

  Не изрекают Истину уста,
  Она по-прежнему - подруга молчаливых...
            .   .   .

  В конце концов,всему придет конец,
  Который даст начало новому началу...
            .   .   .

  Мне не хватает не Христа,-
  Мне не хватает Человека...
            .   .   .

  Что глупым жить, что мудрым - хорошо,
  Ведь что за прок от мертвого Сократа?..
            .   .   .

  К чему сокровища в руках глупца?
  Он все их в год потратит до копейки...
            .   .   .

  Не радуйся тому, что не пришло,
  И не скорби о том, что раньше было...
            .   .   .

  Любовь тогда любовь, когда она взаимна,
  А безответная всегда печаль родит...
            .   .   .
 
  А тот, кто усиленно ищет огонь,
  Вместе с ним неизменно получит и пепел...
            .   .   .

  Всё в жизни нам, конечно, не успеть,
  А смерти наши достиженья безразличны...
            .   .   .

  В одну могилу дважды ты не ляжешь,
  Одним путём ты дважды не пройдёшь...
            .   .   .

  Что проку от свечи в руках слепого,
  Что толку в речи мудреца для дурака?..
            .   .   .

  Хоть помыслы в сердцах - неведомые воды,
  Но человек разумный вычерпает их...
            .   .   .

  Ох, тяжко, тяжко человеку жить!
  Бог видит это, но не скоро скажет...
            .   .   .

  Когда глупец стал мудрецом в глазах твоих,
  То что тогда премудрым делать остаётся?..
            .   .   .

  Источник мудрости - струящийся поток,
  Но камни глупости торчат, увы, повсюду...
            .   .   .

  Кто ищет зла, к тому оно приходит;
  Коварный сердцем не найдёт добра...
            .   .   .

  Любовь - хотя и Сфинкс для человека,
  Но всё ж не стоит хоронить её в песках...
            .   .   .

  Как порою цветок отвлекает от плода,
  Так познанье порою уводит от истины...

               *   *   *
            

 


Рецензии