Что ищешь?

Уходишь ты, мой луч мечты, летящий в небо.
Что ищешь в небытье, в бездомье пышном где-то?
Свои ушедшие с больною грустью годы,
Свои призы от скупости седой природы,
 
Иль те дары, которые дарил ты милой?
Но милая жар-птицей пронеслася мимо.
Быть может ищешь ты огонь костра далёкий,
Когда с друзьями был в студенческие годы?
 
Но и тогда ты уходил в мир беспредметный,
В тот сон, что представлялся жизнью самой светлой.
Тебя пленили счастья грёзы наркомана –
Ты мчал от бытия дней грозных за дурманом.
 
Что ищешь ты в морях божественной вселенной,
Звезды ль, планеты ль дальней девственность нетленну,
Быть просто может отрекаешься от мира,
Где ложь и деньги одного повсюду вида?


Рецензии