***

Лето. Ночь. Курю на кухне;
Мимо пролетают мухи;
Паутину вьет паук,
Напрягая восемь рук;
На полу от крошек сор;
На обоях снов узор
Отражает жирный свет,
Скопленный за много лет;
В шторах форточка открыта;
Комарами кровь испита;
Псы от скуки что-то лают.
Заварил покрепче чаю.
Что поделать мне не спится,
Не сгибаются ресницы.
Ну, и ладно, наплевать,
Буду молча унывать,
За столом сидеть угрюмо
В окруженьи пыльных рюмок.
Пусть за стенкою сосед,
Сорока от роду лет,
Сам с собой наедине
Ищет ищет истину в вине.
Я ж пока предпочитаю
Упиваться крепким чаем,
Созерцая мух беспечно,
Скупо размышлять о вечном.
В чем есть сущность бытия?
Что в нем стою лично я?
Сколько проживу на свете?
Кем же станут мои дети?
Кто ещё есть во вселенной?
И зачем всё в мире тленно?
Как мне быть или не быть?
И вообще как дальше жить?
Потом еще нагрею чаю
И опять поразмышляю
О любви и о судьбе,
Обо всех и о себе.
Мысли нагло лезут скопом
Те, что прежде я прохлопал,
Об утраченной любви
И пульсируют в крови,
Не дают поддаться сну.
Вспомнил девушку одну.
Ту, которую любил,
Но со временем забыл.
О, как она была прекрасна.
Жизнь лишь ей была подвластна.
Лишь с ней я счастлив был тогда...
Да, что теперь?... Прошли года.
С ней мне расстаться довелось,
Как говорится, не срослось.
Живу с другою нынче я.
у нас типичная семья.
И с ней в какой-то мере счастлив.
Но всё ж над сердцем я не властен...
Снова молча закурю;
В окно ночное посмотрю.
Ну, а там уже рассвет;
Новый день мне шлет "привет".
Вскоре снова на работу,
Надоевшую до рвоты.
Снова бег и суета.
Где ж та детская мечта,
Когда думал повзрослею,
Всех и всё преодолею,
Стану, кем хотелось стать,
Что б творить и совершать.
Что бы жизнь прожить как надо.
А не особью из стада.
Но, увы, всё так, как есть.
Не сумел мечту пронесть
Через лет былых трясину.
Обратился будто в псину
И за костью со стола
Рвусь с цепи из-за угла,
Что б под этим же столом
Льстиво повилять хвостом...
Всё. Довольно унывать.
Вышло время размышлять.
Вон, уже по циферблату
Стрелки, будто бы по блату,
Поминутными плетьми
Гонят час :"Давай лети!".
Ну, и мне пора в дорогу
За порог закинуть ногу,
Позабыв раздумий пир,
Погрузиться в лживый мир.
 


Рецензии