Старшина обоза

СТАРШИНА   ОБОЗА


По дикому полю и в зной, и в морозы
В степях Кулундинских плетутся обозы
От царских поборов холопского края
Бегут они в земли Седого Алтая,
Где воздух свободы, просторы полей
Живою водой орошает Алей.
На первой телеге сидит старшина
С густой бородой, на висках седина.
Он старый солдат. Отслужил четверть века,
Надёжней его не сыскать человека.
Картуз с ободком на макушке его
Мы боле не знаем о нём ничего.
Знаем, что грамоте с детства обучен,
Знаем, что рекрут к порядку приучен,
Знаем, что прибыл на склоне он лет,
Но в родословной  - потерянный след.
Он, как Моисей, возглавляя обоз
Православную Веру с собою принёс.
В кармане его лежит Царский указ
На новые земли, что радуют глаз.
Где славный Алей разливаясь, как Нил
В бескрайних полях, благодать сохранил.
Где воздух Забоки - чистейший нектар,
Где в каждой былинке живёт Божий дар,
Где люди-герои былинного сказа
Подобны булату и твёрже алмаза!….
Рубцов Михаил, возглавляя обоз
Наказ материнский с собою привёз.
Наказ старой  женщины - заповедь нам,
Что город воздвигнув, воздвигнуть и храм!.
Михаилу-Архангелу! -  Он сохранит
И город, как крепость! И дух, как гранит!
И жителей города, веруя строго, 
И доблесть отцов, и поэта от Бога.


Рецензии