Куликовская битва

В последний месяц лета
Разлиты краски света
По листьям и травинкам,
Цветам и паутинкам.

Обычно птичий щебет,
Ручья лесного лепет
Баюкают округу,
В любви клянясь друг другу.

Сегодня невезенье,
По лесу лязг, движенье,
И рыщут волки серы
И воют тут без меры.

И говорить нам надо ль,
Что чуют: будет падаль.
И птицы черной тучей
Ждут сечи неминучей.

Ордынцы спешно к Волге
Торопятся, что волки,
И лучники готовы
Проверить стрелы новы.

Мамай торопит время,
Литвы, Рязани племя
Он ждет в большом волненье,
Гнетет его сомненье.

Врагам готовит Дмитрий
Свой план, довольно хитрый:
Мамая встретить в поле,
Меж реками, на воле.

Торопит князь великий
Отряд свой разноликий
К Непрядве и Рыхотке,
И к Дону у высотки.

В Зеленой во Дубраве,
Свой полк оставив бравый,
К холму стремится Сокол.
Взлетит ли он высоко?

Вокруг одни лишь реки.
Быть может, он навеки
Заснет на поле брани,
Быть может, кто-то ранит...

Кричат орлы над полем,
Столкнется радость с горем,
Польются реки крови
И горьки слезы вдовьи.

Ордынец-хан, что ворон,
Отваги смертной полон,
Стоит на поле битвы
Без страха и молитвы.

Волной взлетели стяги,
И трубачи, как маги,
Трубят, взывая к сечи,
Не надо здесь и речи.

Ты знал ли Пересвета?
Гигант России это.
С врагом сразиться вышел.
Соперник дан был свыше.

Сцепились два гиганта,
Два воина-атланта,
Земля дрожит под ними,
От подвига хмельными.

"Девиче" стонет поле.
Терпенья нет уж боле.
Смешались стяги, рати,
Крестьянские и знати.

Из Пскова и Тарусы,
А вот и белорусы,
Из Кеми и Смоленска,
Ельца и Оболенска...

Сплотилась Русь, едина.
(Отрадная картина),
Рубя ряды поганых,
Круша ордынцев главных.

Вперед летят, как стрелы,
Князья отважны, смелы,
Бояре ищут смерти
За Родину, поверьте!

Пять сотен полегло их,
Не досчитались коих.
Сам Дмитрий-полководец.
Герой, как сам народец.

С мечом во время боя
Сражался в центре строя.
От раны и от смерти
Спасли доспехи.Верьте.

Мамая гонит русский.
Мирок желаний узкий:
Ах, быть бы живу хану
Согласно его плану.

Создаст он войско снова,
Его орда готова
В поход идти далекий
На берег одинокий.

Враги бежали спешно.
Их горе безутешно:
Лежать остались трупы,
Терзают птицы глупы.

И Красный холм, и поле
Могилой стали.Жены
Разделят участь вдовью,
Смирившись с новой ролью.

Срубили храм из дуба,
Слеза на месте сруба
Кровавой оказалась.
Мертвы.Какая жалость!

Сентябрьский день.Коломна.
Потом Москва.Огромно
Народа ликованье:
"Святое состязанье!

Донскому войску слава!
Донскому князю слава!
Боярам, знати слава!
Всему народу слава!"


Рецензии
Прекрасная поэма! Только коротка. Если бы развить её... Нина, посмотрите стих про Ваш день на моей страничке!

Наталья Мартишина   01.02.2012 22:43     Заявить о нарушении