Две легенды о белом волке

                Ирина КАЖЯНЦ

                ДВЕ ЛЕГЕНДЫ О БЕЛОМ ВОЛКЕ

                1

             Лес осенний тревожен и полон тумана
             И отсюда спускается на водопой
             Белый волк - тот, что издали чувет капканы,
             И имеет владенья за синей горой.
             Его люди ловили с ружьем и с флажками,
             Только в страхе бежали, узнав этот вой.
             Его дикая стая обходит кругами
             И не может понять, почему он такой.
             Поседел, перекрасился или влюбился?
             Его волки увидят и воют - беда,
             И не верит никто, что он белым родился,
             И не стать ему серым уже никогда.
             Но тому, кто поймет, он на счастье подарен.
             Как-то дочка колдуньи в лес этот пришла -
             Он то выл, то кружил возле старых развалин,
             Ничего эта девушка не поняла.
             Он ушел навсегда, а она тихо плачет,
             Хоть чисты перед небом и он, и она.
             Он, не зная того, дал ей сил и удачи
             В час, когда над горами всходила луна.
             Пусть об этой легенде пойдут кривотолки,
             Может быть, на Земле больше нету чудес,
             Но пока в лес спускаются белые волки,
             Не посмеют охотники вырубить лес.

                2

              Расплескала заря море алого шелка
              И над лесом осенним послышался вой.
             То охотники ранили белого волка,
             Но запутал он след и остался живой.
             В стае серых волков нет и не было смелых,
             В отдаленьи кружат, воздух нюхая вновь.
             Не рискуют напасть, он и раненый - белый,
             Только лапы запачкала алая кровь.
             Как тревожные ветры над лесом задули,
             Жизни нить так изменчива и - так тонка.
             Вот на вой из деревни бежит дочь колдуньи
             И стреляет в пустые глаза вожака.
             Они оба молчат, ни к чему разговоры,
             Она все понимает и чуда не ждет.
             Вот поправится он и уйдет к себе в горы,
             Может, даже подругу-волчицу найдет.
             Но когда вспыхнет пламенем ветхая крыша
             И удушливым дымом возьмет ее мрак,
             Он почует беду, он из леса услышит,
             И в деревню влетит, разгоняя собак.
             И под грозный раскат отдаленого грома
             С шерсти пламя сбивая уже на бегу,
             Он ее унесет из горящего дома
             И по волчьей тропе понесет к роднику.
             Вкруг нее родниковые струи сольются,
             Ей вода ключевая подарит покой,
             И они попрощаются и разойдутся,
             Чтоб когда-нибудь встретиться в сказке другой.
 


Рецензии