Срок настанет

Срок настанет, и однажды ты войдёшь
В древний храм, и преклонишь колени,
К алтарю, дрожа весь, подползёшь;
В голове носиться будут тени.

Не вставая, тут же нож возьмёшь,
Сделаешь надрез ты на груди
И поспешно сердце извлечёшь;
Нет уже обратного пути.

Плачь, кричи!.. Проси сей дар принять,
Бросай его к подножью алтаря!
Умоляй тебе спасенье дать;
И пусть же содрогается земля!..

Но сердце, истекающее кровью,
Никому на свете не нужно;
Можешь упиваться этой болью –
Большего, как видишь, не дано.

Подними его из серой пыли,
Отряхни, и снова пусть забьётся!..
Про это, предположим, все забыли;
Только жизнь в него уж не вернётся.


Рецензии