Бежать

Бежать! Куда бежать?
Кругом одна и та же мразь!
Бежать! Скорей бежать!
Пусть брызжет за спиною грязь!
 
«Свобода, равенство и братство,» -
Где вы теперь найдёте их?
Замену сочинили рабству,
До слов "рабочий" удлинив.
 
Большое было дело! Щуку
Пустили в новый водоём:
Лепили новое наукой,
Крушили старое огнем.
 
Состарилась большая рыба.
Теперь другие думы в ней:
Да где и как в законе-глыбе
Тропинку вытоптать себе
 
Жиреет голова в  достатке,
Живот пытает черный хлеб.
- Счастливой жизни вам в остатке –
Но нету мяса, соков нет.
 
Прав был великий Ленин,
Что государство таково:
И не свободно, не народно –
Во властии жрецов оно.
 
И молвит скупо поговорку
Люд низкий, сжавши животы,
Что в рыбе нету больше толку –
Гниёт с высокой головы.

Полны и лагеря и тюрьмы
Кто заступил у нас закон.
Никто не знает, где же трупы
Найдутся после похорон.
 
А те, кто ходит вкруг закона,
Имеют красный партбилет,
Живут и праздно и спокойно;
Во всём отказа этим нет.
 
Квартиры, дачи и машины
Большие, дорогие все;
То в школе свадьбу закатили
На сотен шесть примерно мест;
 
То представителям закона,
Печати или ОБХСС
Подарят новенькую «Волгу»,
Когда она на шару есть.
 
Бежать. Куда бежать? В закон!
Не скушна и раскошна жизнь.
Хоть день, неделю, целый год
Побыть вверхах… и снова вниз.
 
А если повезёт, тогда
Романтика тебе на век,
Увидишь в шике города
У ног твоих, о, человек!
 
Бежать. Куда бежать?
Кругом одна и та же мразь!
Бежать. Скорей бежать,
Оставив за спиною грязь.


Рецензии