Осень

Какой ты разною бываешь, осень-
То, беззаботной, почти летней и шальной,
То, вдруг, раскинешь радугу на небе,
Что даже летом не видали мы такой.

То, вдруг, капризной станешь и упрямой,
Плаксивой, грустной, серой и больной,
То ветер, ветер, то, вдруг, снова солнце,
Оно нам тёплым кажется порой.

А краски осени? –
                Они от солнца-
Багряный цвет иль жёлто-золотой,
Оранжевый и красный лист румяный,
Куда летишь ты с дерева, постой!

Идёшь ты по листве, словно по шёлку,
Ступаешь мягко, но чуть шелестя.
Порою хочется, чтоб осени одеяло
Укрыло нежно с головой тебя.

Но вновь по небу наплывают тучи –
То осень брови грозно вдруг свела.
И стала, вдруг колючей и холодной,
И мало солнца, и уж нет тепла.

Всем стало холодно вдруг и уныло,
Ну, на кого ж ты осень, снова зла?
И вот морозец, лужицы в кристаллах,
И первый снег, и рада детвора.
Быть может, ты устала, осень?
Так за тобою вслед идёт зима.
             


Рецензии