Материнство
Что любовь –
Умерла...?
Нет, она
Засыпает
со снегом…
Кто сказал:
Что пора не пришла, –
Разделить ту любовь
с человеком…
Материнство, и детство, –
Не взять у Земли, словно
Сделать ей одолженье:
Заплати ты сполна –
За хлеба и соли,
Может, это спасёт от
Распятья…
Материнство –
не жребий, не золота шмат, –
Это тоже работа, как в поле…
Так возьми ты хоть –
Счастья: матерью быть
Отработав впоследствии долю.
На земле – где мозоли на труд
Шли: каждой клетке –
Чтоб жизнь обеспечить…
Ты колени устало согни,
помолчи, и послушай,
Что скажет там ветер?
Ветры в поле гуляют…
Держась за стволы,
Им дорогу слова не укажут…
И раздолья примятой
Дождями травы, –
Тело путника бережно
Схватят…
Обнимут, и поднимут, и бросят
В росу, то ли дело –
жалеть каплю влаги…
Пожалей в трудный год
Землю влагой другой,
Если эта уже вся впиталась.
Сохрани куст, и росль любую –
От жаркого лета: и подарит
Земля много ветвей еще, и
Зелёных листков на рассвете…
Что принять внутрь себя
для земли суждено, –
тем воздаст она слой за слоем,
В руки горсть
Чернозема сырого возьми,
Залепи побыстрее им раны;
Нет утехи ребенку, кроме
Собственной мамы.
Вдоль дорог – материнству присущих:
Вырастают постепенно дети;
Отвечают и мать и отец:
За цветы, что посажены ими.
…Не одну пережить им зиму,
Доживая успешно до лета…
Материнству дороги открыты,
Потоптать рост цветов кто бы мог,
Но поганки… ногами побиты,
Будут, есть соблазн их пнуть!..
Кто сказал: что любовь
умерла, оболгать ту
любовь, да и только.
Только позже нельзя
Её где-то достать,
Только снег, только снег
Лёд и полынь…
2012-01-26
Свидетельство о публикации №112012601414