Вдоль берегов Ахерона

Посвящение Данте Алигьери я выложу в небольшом драматическом произведении, которое является отсылкой к "Божественной Комедии".

      Появляется Харон на лодке. На его лодку садится грешная душа.

       Грешник
       Неужто это ты, Харон?
       Тот перевозчик душ несчастных,
       Что в царство проклятых колонн
       Несёт их для желаний властных
       На прихоть жадного судьи,
       Что в каменных живёт залах,
       Где вечно заняты скамьи
       Грехами в проклятых телах! 

    Харон
    Да, это я, старик несчастный,
    Который богом в мир назначен
    Служить водителем душ страстных,
    Что Ад сей озаряют плачем.

  Грешник
    Я не хочу таким же быть
    Как те, кто вольно в смерть шагает,
    Желая кровью рот омыть
    Тому, кто болью их карает!

           Харон
               Возможно прав ты,
               Грешная душа,
               Но здесь мы все равны –
               Не нужно палача.
  Тут реки сделаны из лав ы
  И горы сотканы огнём,
  Здесь смрадом наглухо все травы
  Пропахли, воздух королём
  Несчастий объявив.
  И бога мощи нам не хватит,
  Чтоб от страданий оградив,
  Сказать: "Вас больше Ад не схватит!"
  Теперь сходи, собрат мой,
             В путь тебе пора!
    
Грешник
             Прощай, Харон, друг удалой
             Меня смерть позвала.
         (Уходят)


Рецензии