Медведица главы 6 и 7
Варили брагу на меду.
Настоем трав дурманили.
В неё, с традицией в ладу,
Медвежью кровь добавили.
Напиток праздничный такой
Кудесник в чане сбраживал.
Шептал слова. Его рукой
Намеренно поглаживал.
Желал и счастья, и любви
Молодожёнам древности:
"Медвежий дух в любой крови -
Залог не только верности.
Ещё - здоровья у детей.
Их будет, знаю, семеро -
Наследников, а не гостей,
В роду Медвежьем севера!"
И по кувшинам разливал
"Медвежью кровь" целебную.
Пить без причины не давал
Настойку даже хлебную.
В Углу Медвежьем было дел,
Как и везде, немеряно.
Народ по лавкам не сидел.
Ритмично жил, уверенно!
7
То хлеб растил, то все дома
Резьбой он прихорашивал.
И были с хлебом закрома.
Из кожи обувь нашивал.
Был с рыбой всякой, раз река
Текла вблизи, широкая.
Так жили долгие века,
Слегка при этом окая
В словах, не вычурных, простых,
Среди медвежьей вольницы.
В лесах, нехоженых, густых,
Не ведали бескормицы
Медведи. Всюду и везде
Они бродили, шумные.
Купались на виду в воде.
Неглупые и умные
В Углу Медвежьем, там и тут,
Ходили безнаказанно.
Не трогать их, за мирный труд,
Старейшиной приказано.
Таскали тяжести порой,
На стройках, неподъёмные.
Считали всякий труд игрой
Людей друзья огромные!
26.01.2012 года ( продолжение будет)
Свидетельство о публикации №112012610422
Ирина Шуленина 30.01.2012 19:25 Заявить о нарушении