День победы

Безумно, труден день  тот и далек.
Где у костра косая обжигала.
В пыли дорог, порой неровных строк,
О той любви, которая нас ждала.

Секунды смерти – жизни всей года,
Те соловьи, что пели на рассвете,
Отказывалось сердце, навсегда,
Отсчитывать судьбы удары эти.

Но жизнь цеплялась и гнала вперед,
Багровым дням, вид, придавая серый,
Вскипала кровь, бурлил на реках лед,
И становился дух, единым, мощным, целым.

Дороги жизни звали за порог.
Как в горле кость, там вражья пыль стояла.
И лишь воды – истории глоток,
Заставил вспомнить все и все начать сначала.

И двинули потоки по ручьям.
И возвели мосты и переправы.
Нам не нужна уже была ничья.
Мы отыскали, кто здесь был неправый.

Сегодня мы такие не одни.
И по чуть-чуть, здесь всем хватает места.
Все ярче загораются огни,
И жизнь уже сильна и интересна.

Ты смотришь на тот день из-за плеча,
Сегодняшний солдат, ты сильный, смелый.
Минута есть, чтоб вспомнить, помолчать,
О тех, чей сон не сбылся  ясный белый.

Один лишь день, но сколько в нем всего,
Победы радость, горечь той утраты.
Один лишь день, но что нам без него,
Он зародился в мае сорок пятом.


Рецензии