Как наш командир варил компот

 Уже довольно давно, когда я служил в ГСВГ, мы стали свидетелями удивительного  действа, которое вполне бы подошло для нынешних кулинарных шоу по ТВ.
 В нашей  небольшой, по  тем временам, воинской части, была своя солдатская столовая. Надо сказать, что в тыловых частях питание солдат было на более высоком уровне, нежели у мотострелков или танкистов, так как и личного состава много меньше и приготовление пищи являлось более лёгким делом для продовольственной службы. Да и повара имели все возможности  показать своё искусство. Кроме того,  продукты  иной раз поставлялись особенные. Пончики, котлеты были у нас блюдом повседневным. Громадные, циклопического размера хавроньи на подсобном хозяйстве в праздники превращались в груды аппетитного  тушёного мяса, розовые широкие пласты сала, приготовленные прапорщиками-украинцами, служили предметом зависти для всех солдат дивизии и активно поедались солдатскими массами на учениях, независимо от вероисповедания. А борщ на праздничный обед! Он готовился под неусыпным контролем зампотыла части, взвешивался каждый лавровый лист, а прапорщик- начальник столовой лично заливал в бачки густую сметану перед выдачей личному составу. Вечером на ужин столы ломились от жареной рыбы, т.к. рыбу не брали на паёк  со склада офицеры и прапорщики и всё шло солдатам на стол.Я уже не говорю о вкуснейшем хлебе, который выпекался у нас на полевом хлебозаводе и, ещё горячим, поступал в хлеборезку. Так что работы по борьбе с лишним весом  личного состава, у меня, как внештатного начальника физподготовки и спорта части, хватало.
  Естественно, что командир части неустанно ратовал за качество приготовления пищи...
Но в этот день, когда я был дежурным по батальону, меня срочно вызвали в столовую, в варочный цех. Увиденная мною картина была достойна описания лучшими сатириками.
  Так сказать, всё "командование" продовольственной службы стояло на-вытяжку перед котлом, где варился компот и слушали гневные слова командира: " Почему из котла идёт пар?! Вы воруете витамины у солдата !  Котел закрыть на замок, заварить, опечатать!"
  В ответ на робкие попытки объяснить, что это особенность приготовления блюд на воде, так как при кипении идёт пар, что вполне объясняется законами физики, началось подлинное безумие и нам стало даже страшно.
  В конце концов командир потребовал компот для пробы. О, лучше бы этого  мы не делали, в смысле налить компот для опробования. "Где сахар, почему компот не сладкий?!"- это, наверное, самые пристойные слова, которые можно было донести до читателя.
  Обычно на обед десерт чередовался, то есть один день - кисель, другой - компот. Но всё меню-раскладку изменили и на следующий день наказанные повара и дежурный по столовой опять  готовили  3-е блюдо из сухофруктов. Командир лично присутствовал при закладке продуктов, предварительно взвесив фрукты и сахар чуть ли не аптекарскими весами,  воду измерили чуть ли  не мензурками. По окончанию варки все с нетерпением ждали опробывания компота командиром. Но ужас, компот был опять не очень сладким.
   Это повторилось на следующий день и на другой... Начпрод не знал уже, что делать, и почти находился на грани самоубийства. Но опытный прапорщик, начальник склада, подсказал выход: когда командир потребовал компот для пробы, в графин насыпали невиданное количество сахара и только тогда эти мучения прекратились.
   Но потом уже подобного не случалось, когда на склад поступила новая партия сухофруктов, компот больше нареканий не вызывал. Почему? Я могу об этом рассказать, но вдруг специалисты меня начнут опровергать.

   


Рецензии
Спасибо!...многое вспомнилось!

Вадим Константинов 2   26.01.2012 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Сергей Неверской   26.01.2012 15:06   Заявить о нарушении
Да, хорошо Вас кормили, а сейчас с этим "здоровым питанием"даже
есть захотелось чего-то такого из Вашего меню.
А все-таки, почему компот не был сладким? Для сухофруктов много
сахара не нужно, значит кто-то...или исключено?

Валентина Суханова Ассорти   28.01.2012 02:34   Заявить о нарушении
Вы -первая или первый, кто этим вопросом, самым главным, из-за чего сыр-бор разгорелся, заинтересовались. Вся проблнма в состве сухофруктов, если преобладание особо хорошо впитывающих в себя сахар фруктов, а это были...., то сколько сахара не ложи, он не будет сладким.
Валентина, небольшая просьба. Лучше писать отзывы в своих рецезиях.Это Вам даст и баллы и известность, да и рецензируемому не помешает.
Спасибо за отзыв!

Сергей Неверской   28.01.2012 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.