Как наш командир варил компот
В нашей небольшой, по тем временам, воинской части, была своя солдатская столовая. Надо сказать, что в тыловых частях питание солдат было на более высоком уровне, нежели у мотострелков или танкистов, так как и личного состава много меньше и приготовление пищи являлось более лёгким делом для продовольственной службы. Да и повара имели все возможности показать своё искусство. Кроме того, продукты иной раз поставлялись особенные. Пончики, котлеты были у нас блюдом повседневным. Громадные, циклопического размера хавроньи на подсобном хозяйстве в праздники превращались в груды аппетитного тушёного мяса, розовые широкие пласты сала, приготовленные прапорщиками-украинцами, служили предметом зависти для всех солдат дивизии и активно поедались солдатскими массами на учениях, независимо от вероисповедания. А борщ на праздничный обед! Он готовился под неусыпным контролем зампотыла части, взвешивался каждый лавровый лист, а прапорщик- начальник столовой лично заливал в бачки густую сметану перед выдачей личному составу. Вечером на ужин столы ломились от жареной рыбы, т.к. рыбу не брали на паёк со склада офицеры и прапорщики и всё шло солдатам на стол.Я уже не говорю о вкуснейшем хлебе, который выпекался у нас на полевом хлебозаводе и, ещё горячим, поступал в хлеборезку. Так что работы по борьбе с лишним весом личного состава, у меня, как внештатного начальника физподготовки и спорта части, хватало.
Естественно, что командир части неустанно ратовал за качество приготовления пищи...
Но в этот день, когда я был дежурным по батальону, меня срочно вызвали в столовую, в варочный цех. Увиденная мною картина была достойна описания лучшими сатириками.
Так сказать, всё "командование" продовольственной службы стояло на-вытяжку перед котлом, где варился компот и слушали гневные слова командира: " Почему из котла идёт пар?! Вы воруете витамины у солдата ! Котел закрыть на замок, заварить, опечатать!"
В ответ на робкие попытки объяснить, что это особенность приготовления блюд на воде, так как при кипении идёт пар, что вполне объясняется законами физики, началось подлинное безумие и нам стало даже страшно.
В конце концов командир потребовал компот для пробы. О, лучше бы этого мы не делали, в смысле налить компот для опробования. "Где сахар, почему компот не сладкий?!"- это, наверное, самые пристойные слова, которые можно было донести до читателя.
Обычно на обед десерт чередовался, то есть один день - кисель, другой - компот. Но всё меню-раскладку изменили и на следующий день наказанные повара и дежурный по столовой опять готовили 3-е блюдо из сухофруктов. Командир лично присутствовал при закладке продуктов, предварительно взвесив фрукты и сахар чуть ли не аптекарскими весами, воду измерили чуть ли не мензурками. По окончанию варки все с нетерпением ждали опробывания компота командиром. Но ужас, компот был опять не очень сладким.
Это повторилось на следующий день и на другой... Начпрод не знал уже, что делать, и почти находился на грани самоубийства. Но опытный прапорщик, начальник склада, подсказал выход: когда командир потребовал компот для пробы, в графин насыпали невиданное количество сахара и только тогда эти мучения прекратились.
Но потом уже подобного не случалось, когда на склад поступила новая партия сухофруктов, компот больше нареканий не вызывал. Почему? Я могу об этом рассказать, но вдруг специалисты меня начнут опровергать.
Свидетельство о публикации №112012508198
есть захотелось чего-то такого из Вашего меню.
А все-таки, почему компот не был сладким? Для сухофруктов много
сахара не нужно, значит кто-то...или исключено?
Валентина Суханова Ассорти 28.01.2012 02:34 Заявить о нарушении
Валентина, небольшая просьба. Лучше писать отзывы в своих рецезиях.Это Вам даст и баллы и известность, да и рецензируемому не помешает.
Спасибо за отзыв!
Сергей Неверской 28.01.2012 07:37 Заявить о нарушении