Похвала Эразму Ротердамскому

Мы корим других за глупость,
А сами верно служим ей,
Учитель, врач, философ, стоик,
Актер, ловкач, прелюбодей,
Святой отец, поет, историк,
Все эти верно служат ей,
Мы служим ей от колыбели и до могилы,
Что ж теперь?
И так уж плохо в самом деле быть чуточку глупей других?
Любить весь мир, и удивляться,
Шутить, вставать и спотыкаться,
Стареть, рождаться, познавать,
И все опять......... Опять....... Опять
Благодаря лишь ей одной, то роковой,
То благодатной, то сладостной,
То вдруг отвратной, то старой, сгорбленной,
Кривой, а то прекраснее Авроры с пылающим,
Зовущим взором, но мы орем и клевещим,
Ногами топаем, кричим,
Всю жизнь ее одну пиная,
И словом крепким проклиная
И только лишь Эразм, о, Боги!
Ей оду сочинил в дороге,
Ее причислил в Пантеон,
Определил ее он трон,
Воздал хвалу ее заслугам,
Дал почет и поводырей,
И как бы в шутку ненароком,
( Чтобы не быть с прожженным боком)
Именовал он не пороком, а благодатью всех людей........
16.02. 2007

(Мои впечетления от прочтения произведения Эразма Ротердамского, " Похвала глупости")


Рецензии