Сказка о попе и работнике его Балде -не по Пушкину

Дела давно минувших лет,
Но памяти не блекнут краски...
Рассказывал соседский дед
Нам, ребятне, такие сказки:

Да, Пушкин - это голова
И о добре его забота,
И все верны его слова -
Но вот с Балдой напутал что-то...

То было в позапрошлый век,
А может, в нынешний - кто знает?
Балда - рабочий человек,
Да вот, работы не хватает...

Совсем от голода опух,
Уже почти не тащит ноги
И вот, отправился к попу:
"Подай на хлеб, заради бога!"

-"Ну что ж, на хлеб тебе я дам -
Не задарма, вот тут уж дудки,
Ты поработаешь на храм,
А спать тебе - в собачьей будке.

В затылке тут Балда поскреб:
"Ох, видно, та еще работка",
Но не ложиться, право, в гроб -
Ведь голод все-таки не тетка...

И вот работает балда,
Не видя ни земли, ни неба...
Балда туда, Балда сюда,
Пили, строгай - и корка хлеба...

Балда,кобылу приведи -
Не вздумай полежать на травке,
Теперь, давай, к пруду иди
Мзду получить у черта в лавке...

Тут - недобор, там - недочет
И поп сурово лупит зенки,
А время, как вода, течет
И вот, расчет уже близенько...

Балда почесывает лоб -
"Что, батюшка,пора к расчету?
И стал считать ученый поп,
Какую проявлял заботу:

Ел хлеб, отведал пирога
(Неважно, что черствел два года-
Ведь тут опека дорога),
А давеча понюхал меда...

Зипун, опорки...Сам принес?
Но у меня ведь латки ставил,
А кто тебя, поганый пес,
Всякденно перед богом славил?

Кормил тебя по мере сил,
Ты спал, почти что в теплом месте,
А шапка, что святой носил
Тому назад всего лет двести?

Ну, что за пакостный народ -
Нахальством от рожденья болен!
Вот дам тебе я от щедрот
Рубля, так, три - и будь доволен...

Балда у чертова пруда
Мусолит мятые "кредитки"...
Рабочий - он всегда балда!
А поп? Когда он был в убытке?
                25.03.2006г.


Рецензии