***

Она была дворянкой.
И он был дворянин.
Огни сияли ярко.
Мазуркой бал открыл -

Усатый капельмейстер,
Взмахнув рукой легко.
"- Ах, церемониймейстер,
Пусть будет далеко -

Для них, двоих, разлука..."
Но русский рок суров.
Дворянская порука -
Не сдержит взрыв оков.

И этот бал последним -
В их жизни был, увы...
Кадет, князей наследник -
Не спас своей главы

В эпоху сумасбродства.
В безбожную пору
Культурного уродства.
Судьба свою игру -

Сыграла с нею жёстче:
Чужбина, нищета.
Летела в дом свой отчий -
Калитка заперта.

Княжна, теряя близких,
Усадьбы и дома,
Молилась не о тризне.
Молилась, чтоб с ума -

Ей не сойти, не спятить...
Она осталась жить.
"Двадцатый век, распятый,
Дворянство истребить -

Ты приходил под звуки
Не русского хита.
Размкнулись чьи-то руки.
Рассыпалась мечта".
             2004-2005 


Рецензии