Прыжок во времени

Я шёл в соседнее село.
Дорога через лес лежала.
Был месяц май, в лесу тепло
И всё как в сказке расцветало.

Повсюду щебет дивных птиц,
Лесных цветов очарование.
Ковёр волшебных мастериц
Своё раскинул одеяние.

Вдруг потемнело, дождь пошёл,
Туман над лесом опустился,
А я всё шёл, куда-то шёл,
Но тут я понял - заблудился.

Овраг огромный предо мной.
Налево поглядел - болото,
А справа лес сплошной стеной.
Так жутко, плакать мне охота.

Я долго брёл, лес поредел.
Потом просвет - куда-то вышел.
Язык как-будто онемел.
И тут я голоса услышал.

Деревни я увидел вид -
Дома, соломенные крыши,
Церквушка у реки стоит.
Повсюду русский говор слышен.

Решил я к людям подойти,
Спросить - что это за селение.
Домой дорогу как найти?
А в голове уже сомнения.

Мужчины все не велики.
Обуты в лапти, коренасты,
Но как кувалды кулаки.
Все молчаливы, не горласты.

А женщины все босяком
И по хозяйству здесь хлопочут.
Детишки бегают гуськом
И как стрекозы всё стрекочут.

У церкви батюшка стоит,
Кому-то, что-то разъясняет.
Крест чистым золотом блестит.
Я вижу на меня кивает.

К нему покорно подошёл
И поздоровался степенно.
"Откуда, сын мой, ты пришёл?
Из города ведь несомненно"?

Ответил я, что из села,
Которое за этим лесом.
Судьба сюда вот завела.
А он всё смотрит с интересом.

Тут осенило вдруг меня.
А кто, спросил, в стране правитель?
"Милок, так до сего то дня
Царь Александр Освободитель".

О, Боже, кругом голова.
Но как же здесь мог очутиться?!
Да верить ли в его слова?
Как мог сквозь время провалиться?

Я развернулся и пошёл
Опять в глухую чащу злую.
Весь день, всю ночь назад я шёл.
Послал же Бог судьбу такую.

Опять туман, опять овраг
И всюду лес стоит печальный.
Но кто же здесь мой тайный враг?
А сердце бьётся так отчаянно.

Я шёл куда глаза глядят.
Вдруг рёв мотора я услышал.
Скорей на этот звук, назад.
О, Боже, я из леса вышел.

Лес кончился, а предо мной
Петляет змейкою дорога
И едет трактор наш родной.
До дому, знать, совсем немного.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.