Что людей попортило? Из переписки с друзьями

"Спрашиваешь ты, дружочек мой милый, что людей так попортило и почему сапожник холодный?
Ладно, садись и слушай сюда.

Людей не попортило. В людях всегда есть всё - и хорошее, и плохое, и совсем мерзкое. Зависит от условий бытия. Один старый интеллигент-сиделец объяснял: "Есть люди - говно, а есть и так себе..." Положим, строилась страна, время и условия требовали от народа энтузиазма и порыва.Там подкрутили, там подвинтили - пожалте, вот вам Магнитка, Днепрогэс, Челябинский тракторный и пр. Гитлер повинтил-покрутил - получил сверхчеловека и тысячелетний рейх. И Мао Цзе Дун, и Пол Пот тоже отличались знанием этой механики. Всё есть в человеке для чего угодно. Думаешь, попади ты, лично ты, в Гулаг сейчас - сразу бы померла? Фига! Билась бы, как рыба об лёд, чтобы выжить. И, скорее всего, выжила бы, потому что молодая и здоровая. Но превратилась бы в крысу... Тьфу-тьфу, не дай Бог!

А люди вокруг такие стали, потому что врему стало такое... гадкое. И условия крысиные. И власть крысиная. И депутаты, и менты, и прокуроры, и чиновники, и дворники, и девки у дороги, и регистраторша в поликлинике, и продавщицы в овощных палатках. А откуда другим взяться? Время такое...

А сапожник холодный потому, что работает на улице, а не в тепле...

Вот и думай, детка, думай, даже если голова болеть начнёт! Человек хорош, если он гармоничен. Телом ты растёшь от еды, а головой - только от мыслей. Думать не будешь - голова расти не будет. Но ведь кушать ты не перестанешь? Гармония нарушится, и станешь ты уже не так хороша...
А чего сама не додумаешь, приходи, подумаем вместе. Разумеется, в хорошем смысле этого слова..."

* * *
"Насчёт услышать другого - да, вопрос сложный. Некоторые говорят, кричат даже - услышь меня, услышь! Другие молят – пойми, пойми меня. А сами, однако, бормочут себе под нос невнятное что-то, да ещё и врут при этом. Но хотят быть понятыми...
Чувство, мысль и слово неразрывны. Сперва надо почувствовать. Потом много и трудно думать, и затем только облекать мысль в слово и выпускать её в мир. Но многим лень думать, особенно, додумывать до конца. А уж слова искать – фу, какая гадость! Чувств достаточно. Но чувство – вещь достаточно преходящее, и не облечённое в слово живёт недолго, скукоживается и приобретает нетоварный вид…"


Рецензии
"Чувство, мысль и слово неразрывны". - соглашусь на 100%
С уважением. Наталья

Наталья Довженко   02.02.2012 10:30     Заявить о нарушении
И спасибо Вам, Наташа, за согласие, да ещё на 100%. Люблю я адекватных людей!

:-)) Добра Вам!
Будем!

Вик Лови Тор   02.02.2012 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.