Горе-странница

Жалость, жалобище, жалюга
поселилась в сердце степная вьюга.
А под сердцем - змея да камень -
Скоро их в этом мире не станет.
Как не станет и части смысла...
Умираю? Да нет - зависла
Между высшим и нижним
Земным. Перепутала мысли
Как дым. Испаряется робкое счастье
Я жалею себя, я ещё в её власти.
Власть немилости, власть безумия
Эгоизм не спасет... Я беспутная
Я безгрешная и греховная
Жалость жалит больней острословия.

Жила-была, ещё не умерла
Хватила лишку на донышке,
Хватила чужого горюшка,
Хватила чужого счастия
И мстила любовью-страстью я
..........................
Посох в руки, котомку на плечи
Одиночеством проклятый вечер.
И с отрочества, и до последних седин
Странник должен остаться один.
А я - Странница!
Бесприданница!
Беспрепятственно миру нравится
Горемычество, горе терпкое
Горе терпкое, душа с волками.
Мне завоется, мне залается...
Я не плачу уже, не кручинюся,
Похмелюсь теплом, дальше двинуся.
Дальше в путь от края до края
Принимай же, земля огневая!

Посох в руки и плащ синей птицы...
Я иду. Только б не отступиться.
Отступиться, поправиться праздностью
Горемыка! Душа же в опасности.
Дело правое - быть ведомою,
Ну а я, что таить, беспокойная.
Бес попутал и бес же помиловал...
Горе-горюшко, давлюсь винами
И виной за себя непутевую.

Горе Странницы - изба тёмная.
Тише шепота, громче крика
Моя битва - свободы молитва.
Уходить до прихода рассвета...
Счастье пьяное, счастье пряное,
Ну зачем ты пришло в это лето?!

Бесприданница, не-попутчица,
Что грустить теперь - в небо пустится
Колесница исколесованных.
А дороги на небо мне нет -
Крылья сломаны.

Горе-странница, горемычица...
Вот, бывает, привидится житница
Моих дел и моих заблуждений...

Бесприданница, горе-странница,
Продолжай, без конца, ты движение!


Рецензии