За клюквой

  (Из цикла "Русский Север")

Обув резиновые боты,
Махнув Полкану - "будь здоров!"
Иду за клюквой на болото
В лесное царство комаров.

Ступаю бережно по кочкам,
В руке - надёжная клюка.
Осины (матери и дочки)
Тряхнули золотом слегка.

Краснеют россыпью багряной
ЖурАвель-ягоды во мху.
Какой-то голос полупьяный
Болотной птицы - на слуху.

От комаров лесных миграций
Сбежать мне хочется скорей,
Но в гуще клюквеных плантаций
Резвится стая глухарей.

С лукошком прячусь за сосною,
Хоть ягод - горсточка на дне,
А гнуса - тучи надо мною.
Но птиц тревожить жалко мне.

Неподалёку прозвучало
"А-у!" протяжное в бору.
Вспорхнула стая... Всё ж немало,
Похоже, клюквы наберу.


Рецензии