Медведь властитель

Когда в одном лесу львов не осталось
(Повергли в бегство их все звери кутерьмой),
То одного – другого то сажали над собой
(Для должного порядка в той стране лесной),
Они на дружеских началах.
 
Вот очередь правления досталась
Медведю вислобровому над той страной.
И тут он загордился лишь персоною одной –
К заслугам всех зверей автограф ставил свой.
И лесть ему лиса кричала:
 
«О, Миша, как ты смел! Какой ты умный!
Тебя люблю, и любят все тебя в лесу!
И стар, и млад, и зверь, и птица, и ночной грызун…
Но посмотри других лесов ты красоту –
Нам подружиться с ними нужно!»
 
И думал Миша умный умну думу:
«В моем лесу зверье имеет добрый мир,
Где каждый заяц, каждый волк горазд устроить пир.
Пусть в свете все узнают, что я добрый сир –
Я предложу всем руку дружбы.
 
И черные Гориллы набежали,
И желторотые Птенцы, и седый Жук…
О помощи для «бедных» воспросили сотни рук…
И каждый рот кричал, что Миша – лучший друг,
Когда кусок жирнее жрали.
 
А местных всех зверей зажали,
Кто ропот правды против Миши поднимал,
Де провианту, чтоб прожить самим, осталось мал,
В лесу раздор – кто жирный стал, кто похудал;
А гости на миру всёе ржали:
 
«Пусть жизнь у нас, куда, как здесь, дороже,
Но ведь заплачено за всех в чужом лесу.
Пусть местный Пес замолкнет, спрятавши слезу в носу,
Но всё равно кусок последний принесут
Для нас, коль Миша скажет строже».
 
Вот угощать уж нечем! Вскинув брови,
«Наценка срочная!» отдал медведь приказ,
А сам про жизнь дешёвую гостям долдонит сказ.
 
Чтоб так хвалить свой лес, ему простой наказ:
Не лей чужим своей ты крови!
Пусть дохнут чернокожи Обезьяны,
И седый Жук, и желторотые Птенцы!
В лесу вольготно жить должны сородичей Юнцы!
Тогда и петь должны счастливые Певцы
О той, дешевой жизни рьяно!


Рецензии