Спрошу я прямыми словами

Ты прав отчасти, Евтушенко,
То, что сказал ты в «Братской ГЭС».
О, сколько душ тогда сожжённых
Витает в высоте небес.
 
Ты описал года правдиво,
Ты жизнь народа описал,
О том, замученном невинно,
Кто жертвой прихондейства стал.
 
Но то, что было, продолжает
Стоять занозой на пути,
Невинных и сейчас сажают,
Конечно, не за пустяки…
 
За то, что любится свобода,
За то, что правда на устах,
Ломают нас не только годы,
Ломают нас Закон, Устав.
 
Пусть я родился не в начале,
Когда вскричал свободы лик,
Идеи правды истощали,
Но всё ж в душе я большевик.
 
Ты учишь не кричать, а драться
С любыми проблесками зла,
Ни в чём-то где-то там спасаться,
Рубить мечом и бить с плеча.
 
Но предпринять я что сумею,
Когда на службе у скотин
Весь опыт всех времён злодеев
Представлен здесь лицом одним.
 
Гоняют нас и за свободу,
Что правдою в зубах хрипит,
Найти немогущую броду
Средь прохиндейства толстых плит.
 
Гоняют даже нас за моды
В одежде, в музыке, во всём,
Хотя за это бились годы
Но мы сейчас не так живём,
 
Как представляли в мыслях деды:
Что знать нужды мы не должны.
К чему пришли же ваши дети?
Над ними – гордые чины!
 
И власть над миром держат деньги,
В билетах партии есть власть,
И ограничивают стенки
Бумажные всей жизни сласть.
 
            Спрошу я прямыми словами:
            Когда же, когда же, когда
            Коммунары не будут рабами?
            Ответит ли кто мне: когда?!


Рецензии