Радостное
(Francois de Montcorbier Villon ( 1431 - 1463 ? ))
***
Вот и ты уже видишь, как падает капля дождя,
как распускается лист, и когда разрушается почка,
как умирает зерно, обронённое некогда в почву,
как растворяется ночь, и затем умирает заря.
Всё умирает вокруг!
Сколько радости в трепетном шуме
крыльев птиц, улетающих клином на юг.
В рыбе пойманной, сваленной кучею в трюме
или в крике матроса “Земля!”
с затонувшего в ночь корабля!
Сколько радостной смерти вокруг!
Это нужно увидеть однажды:
Только раз, над ручьём умирая от жажды,
ты воды пожелаешь иной.
Всё на свете захочешь оставить,
сделать выдох последний,
и птицею выпустить память,
и свободным вернуться домой.
*
26 декабря 2000
***
* - «Je meurs de seuf aupres de la fontaine» - Умираю от жажды возле источника (Francois de Montcorbier Villon ( 1431 - 1463 ? ))
Свидетельство о публикации №112012501900